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Normale Version: Pizza backen
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Schaut euch das mal an.... Pizza mit Pizzastein und auf einem Holzkohlegrill gebacken....

Das wäre doch mal was oder?

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http://www.pizzastein-shop.de/de/pg_25.html

PIZZA vom HOLZKOHLE-GRILL

Ja - geht denn das ?

Unser Kunde,
Herr Dr. M. Hüttemann
sandte uns den folgenden Erfahrungsbericht mit Fotos :


Guten Tag Herr Eisele,

Ich denke, ich habe jetzt den „Dreh“ raus und backe gute knusprige Pizzen.
Das Handling mit der großen Pizza war am Anfang nicht so ganz einfach,
und ich habe viel Lehrgeld bezahlt.

Anbei als Anhang wie angekündigt ein paar Fotos von einer Familienpizza ( 50 cm Durchmesser ),
auf "Ihrem" PIZZASTEIN ( in Sonderanfertigung )
auf einem Holzkohlegrill (Standardgröße 50 cm) knusprig gebacken.

Folgendermaßen wurde hier vorgegangen:

Foto 1:

Anzünden von Holzkohlebriketts in einem Grillkohlenstarter


Foto 2 :

Gleichmäßiges Verteilen der Kohle auf dem Grill

Foto 3 :

Der Stein wird direkt auf die glühende Kohle gelegt
und bis 230- 250° C aufgeheizt.

Messung der Steintemperatur mit einem Infrarotthermometer.
( erhältlich im Elektronikhandel )

Bei viel höherer Temperatur besteht die Gefahr,
daß der Pizzaboden verbrennt
und schwarz und ungenießbar wird.

Foto 4 :

Der rundgeformte Pizzateig wird ohne Belag
zunächst bei ca. 150 ° C ca. 5 Minuten lang vorgebacken,
um das Handling zu erleichtern.

Der vorgebackene Teig ist dann fester
und klebt nicht mehr
und man braucht auch kein zusätzliches Mehl.

Der Pizzaboden wird dann belegt
und mit einem Brett oder sonst einer planen Unterlage
auf den heißen PIZZASTEIN gezogen.

Deckel drauf ( hier Pizzablech )
und backen der Pizza bis der Käse Blasen wirft.
Foto 5 :

Fertig ist die knusprig gebackene Familienpizza !

reicht gut für eine Familie mit 3 Kindern
- 6 / 10 / 13 Jahre -
Hier wären einige runde Pizzasteine:

http://www.tomishop.de/grillstein-brotba...izzastein/
PRO Pizza! - (aber wer hätte von mir auch anderes erwartet?)

Was wir noch bräuchten, wäre auf jeden Fall ein passender Deckel (großer Topfdeckel, hohes Backblech, o.ä.) um eine Backglocke herzustellen, und einen passenden Holzschieber, den kann ich aber selber machen, bzw. meinen stiften.
Für den Anfang würde ich erstmal einen kleineren, günstigen Schamottstein vorschlagen, damit wir etwas "experimentieren" können. Ansonten hielte ich den Pizzastein, Heißer Stein, Grillstein aus glasiertem Cordierit 470mm für ziemlich optimal.

Außerdem sollte der Pizzastein mMn. außen gebohrt sein, damit wir ggf. Griffe einhängen können. Hat jemand Erfahrung mit Bohren in Schamottsteinen?
Ich nehme mal an, dass die Küche da gern einen Zuschuss bzw. die komplette Finanzierung aus der Kasse haben wollen würde.
Dazu wüsste ich gern, was Ihr dafür veranschlagen würdet, damit ich weiß, ob die Kasse das hergibt oder nicht.
Für die Glocke würde ich den Wokdeckel von IKEA nehmen, der ist ziemlich groß.

Ich habe bisher nur von Fladen oder relativ flachen Broten gelesen, die auf diese Weise gebacken werden und bin sehr gesapnnt ob der Käse schön braun wird ohne dass der Teig anbrennt. Der Pizzateig muss dann wahrscheinlich sehr dünn a la bjorno sein und nicht dick wie beim Meifter.
und als Brett nehmen wir einmal das Oberteil der drehbaren Käseplatte von IKEA.

Solange wir nicht einen "Luxus"-Stein kaufen, sollte die Finanzierung kein Problem sein und die Kasse vermutlich garnicht belasten.

Testen also beim Saisonauftakt! - Hoffentlich gibt's gutes Wetter!!!
Arienna schrieb:Ich nehme mal an, dass die Küche da gern einen Zuschuss bzw. die komplette Finanzierung aus der Kasse haben wollen würde.
Dazu wüsste ich gern, was Ihr dafür veranschlagen würdet, damit ich weiß, ob die Kasse das hergibt oder nicht.

Nein, ich bezahle das selber.
Björn schrieb:Für die Glocke würde ich den Wokdeckel von IKEA nehmen, der ist ziemlich groß.

Einen Wok Deckel habe ich zu Hause.
Jette schrieb:
Arienna schrieb:Ich nehme mal an, dass die Küche da gern einen Zuschuss bzw. die komplette Finanzierung aus der Kasse haben wollen würde.
Dazu wüsste ich gern, was Ihr dafür veranschlagen würdet, damit ich weiß, ob die Kasse das hergibt oder nicht.

Nein, ich bezahle das selber.

Ok, dann weiß ich bescheid.
Habe gestern einen Pizzastein (30x40cm) für unsere Küche gestiftet bekommen. Smile
Jette schrieb:Einen Wok Deckel habe ich zu Hause.
Wie groß ist der Wok-Deckel?
Durchmesser und Höhe ab 2cm vom Rand
keine Ahnung, schau ihn dir einfach am 2.4. an
dann leg' ihn schonmal raus, sonst vergesse ich sowas nur wieder... Wink
Mich würde mal das Resultat der Pizzabackaktion interessieren, wenn der Stein was kann, wäre das was, um die Brotteller für die Turney direkt vor Ort backen zu können.
Hi Manöverküche!
Nehmt ihr den kleinen Rundgrill (als Zweitgrill), Pizzastein und den Deckel mit?
Ich würde dann die übrigen Zutaten inkl. Kohle besorgen, um mich auf dem Manöver an Pizza und Brot zu versuchen.
Hatten wir nicht vor, da der Rundgrill (der Rote) schwer zu transportieren ist.
Den Deckel können wir aber einpacken.
Nee, ich meinte den kleinen runden Schwenkgrill (den grünen).
Den können wir wohl mitbringen...
Genaugenommen würde da sogar die Feuerschale genügen.

Sowie natürlich Stein und den großen Deckel...
Wo ist der Stein denn, hast Du den mitgenommen?
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