Ofen
#2
Das Problem mit einer Eisenplatte als einzige Trennung der Kammern ist, das die Backkammer stark überhitzen wird. Da sollte man am besten noch eine Isolierung aus Schamottstein mit zwischen ziehen. Ich spreche da aus der Erfahrung am Staufer-Ofen auf den Mittelaltermärkten. Als dem langsam die Schamottisolierung durch den ständigen Transport flöten ging, konnten wir die die untere Backkammer nicht mehr nutzen, weil das Bodeneisen bei Betrieb sehr schnell rotglühend war. Die Backwaren sind dann außen einfach schwarz und innen meistens nicht durch.
An sich ein interessanter Ansatz, sollte aber noch etwas überdacht werden.
Ich habe ein Buch über Holzbackofenbau für den Garten, dass kann ich ja zum Treffen Ende der Woche mal mitbringen. Vielleicht findet sich da ja schon die Lösung drin.
Der Tod ist allgemeiner als das Leben......
jeder stirbt, aber nicht jeder lebt.
Suchen Zitieren



Nachrichten in diesem Thema
Ofen - von sts - 01.12.2008, 15:48
RE: Ofen - von Wolpjan - 01.12.2008, 18:05
RE: Ofen - von VolkoV - 02.12.2008, 13:43
RE: Ofen - von Tremor - 02.12.2008, 14:53
Idee: Ofen - von sts - 02.12.2008, 15:04
RE: Ofen - von Wolpjan - 02.12.2008, 15:20
RE: Ofen - von sts - 02.12.2008, 15:24
RE: Ofen - von Wolpjan - 02.12.2008, 15:27
RE: Ofen - von VolkoV - 02.12.2008, 15:48

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste